Détails du projet

2018

SAQ Signature – rue de la Montagne

Description

Le mandat d’architecture consistait en l’aménagement d’une succursale Sélection/Signature de la SAQ de 6 500 pi2, comprenant une aire de vente, des espaces consultations privées, un espace événementiel, un cellier tempéré, un salon, des bureaux et salles de conférence, un entrepôt ainsi que des espaces de repos pour les employés.

La conception architecturale devait marquer le caractère particulier de cette succursale pour en faire un « Flag Ship ». Les choix architecturaux se devaient d’être « durables », le mandat incluant une certification LEED. Le local à aménager présentait une géométrie irrégulière qui a contribué à la génération du concept architectural.

La réponse au défi d’aménagement s’est trouvée dans la métaphore architecturale : une forme organique simple, la cellule végétale, serait responsable de la génération des formes architecturales dominantes et de la cohésion entre les différents éléments composant l’ensemble. Elle évoquerait le rapport à la nature sur lequel repose la production vinicole.

Un élément découlant du programme et de la complexité géométrique du local est ressorti très tôt : un besoin important de lumière artificielle, intégrée à la forme architecturale. Cette décision a eu un impact important dans la composition des plafonds, le développement des « puits » de lumière présents dans l’aire de vente et les détails de mobilier. En continuité avec le mobilier, le plafond est, avec le plancher, un des éléments qui marque le côté organique du concept et l’interconnexion des éléments.

Le résultat est une réconciliation d’un programme fonctionnel stricte de gestion, de mise en marché et d’ergonomie avec une expression architecturale originale et propre au lieu ; il est aussi l’intégration d’un « parcours » organique, mais dirigé, menant le visiteur d’un lieu spécialisé à un autre sans compromettre l’aspect découverte souhaité par le client.