La Source - Massothérapie

2007-2009

Ce nouveau pavillon fait parti d’un ensemble de villégiature aménagé sur à flanc de montagne dans la région de Lanaudière. L’ensemble du projet s’intègre à la nature par son implantation, l’utilisation de matériaux naturels et le cadrage du paysage environnant grâce à une architecture contemporaine misant sur de généreuses ouvertures.

La construction de ce bâtiment d’une superficie de 800 mètres carrés répartis sur trois niveaux permet d’améliorer l’offre à la clientèle de l’établissement. Les installations comptent  treize espaces de massage et deux nouvelles salles de repos. De plus, le nouveau pavillon comporte un espace d’accueil pour les clients avant leur massage de même que des espaces administratifs. Cette cohabitation de fonctions nécessitant une ambiance de recueillement et d’autre part un lieu de travail représentait un des défis du projet. La disposition spatiale des fonctions et une insonorisation de haut niveau ont permis de répondre adéquatement à ces impératifs programmatiques.  Avant toute chose, le nouveau pavillon devait être un lieu en contact avec la nature; un environnement sain et relaxant.

Le respect de la topographie et des aménagements existants était un enjeu pour une insertion réussie. Tout au long du processus de conception et de construction, un grand souci a été apporté à la conservation des arbres situés à proximité des interventions. La forme et le positionnement final du projet découlent des caractéristiques du site autant que du programme. Afin de mieux s’intégrer au profil du terrain, les aires de plancher furent séparés chacune en deux paliers.

L’utilisation de formes simples et de matériaux nobles permettent de mettre en scène un spectacle changeant continuellement; la nature elle-même. L’élévation est prend la forme d’un large pan de bois protégeant les espaces intérieurs des regards venant de la route d’accès et du site. Le projet est conçu telle une procession mettant en valeur la nature environnante. L’arrivée au pavillon se fait via une longue passerelle de bois surplombant la forêt. Ce passage extérieur mène à l’entrée tout en permettant d’établir un dialogue avec la falaise adjacente.


Détails


La Source - Massothérapie