Détails du projet

2017

Résidence des Alouettes

Description

‘’Habiter la cime des arbres’’ résume le potentiel offert par ce terrain abrupt à flanc du Mont-Saint-Bruno.

La réponse architecturale pour cohabiter avec la forte topographie du site s’affirme simplement par :

  • Une tour de 4 niveaux
  • Un pont reliant le haut de la tour à la route
  • Une large terrasse en porte-à-faux pour habiter le paysage

 

Le résultat nous projette dans le paysage depuis les pièces de vie et les espaces de détente. L’interface avec la rue se limite aux accès et à quelques percées de manière à orienter volontairement l’expérience vers le panorama boisé.

À l’intérieur, un escalier central s’articule autour de lames blanches verticales, un tronc élancé laissant passer la lumière entre les étages. L’ascension vers la mezzanine, telle une feuille à l’extrémité d’une ramille, culmine dans un espace de travail enveloppant revêtu de bois; un nid observatoire à la cime des arbres.