Détails du projet

2016

Montréal

Description

Au cœur du Plateau-Mont-Royal, Monument explore la conception d’espaces résidentiels à même une structure vouée à l’industrie du textile. Sept très grandes unités en majorité sur deux étages avec cour intérieure et stationnements souterrains.

Le parti architectural consiste à :

  • Limiter les interventions sur l’enveloppe de maçonnerie existante
  • Percer stratégiquement les planchers existants pour augmenter l’apport de lumière naturelle des   unités.
  • Ajouter un troisième étage morcelé pour créer des espaces privatifs ouverts sur les perspectives du Mont-Royal.

 

Chacun des percements et l’intérieur de l’agrandissement sont bardés de bois et de larges fenêtres, permettant de créer des espaces lumineux et chaleureux en continuité entre l’intérieur et l’extérieur.

À l’échelle du quartier, le patrimoine urbain du bâtiment d’origine est conservé tout en affirmant sa nouvelle vocation résidentielle. L’expression des paillettes et la dentelle de la nouvelle mansarde métallique se veulent un clin d’œil à l’entreprise de lingerie fine Grenier ayant occupé le bâtiment durant plus de 80 ans.

Gagnant prix d’excellence de l’Ordre des Architectes du QuébecMention bâtiment écologique 2017