Détails du projet

2017 – 2018 (en cours)

Beaconsfield

Description

Rénovation des puits de lumière et remplacement des toitures plates

L’église de la congrégation presbytérienne Briarwood est un bâtiment moderne construit en 1963 et conçu par l’architecte Richard David Bourke de la firme Dobush Stewart et Bourke Architects. Le remarquable bâtiment de bois est classé par le Conseil du Patrimoine Religieux du Québec comme étant de valeur « Exceptionnelle ». Nonobstant quelques réparations mineures, l’ensemble des composantes architecturales du bâtiment est d’origine et celui-ci conserve son aspect original. Suivant un premier mandat d’évaluation de l’état des composantes de l’enveloppe du bâtiment qui nous avait été confié, le conseil d’administration de Briarwood nous a mandatés pour procéder à la définition de solutions pour la rénovation des puits de lumière originaux situés sur les façades sud et nord. Bien que toujours étanches, les composantes originales et « sur mesure » des puits de lumière étaient vieillissantes et la fenestration de fibre de verre avait beaucoup perdu de son lustre et de sa transparence, entre autres à cause de l’érosion et du rayonnement solaire. La solution de rénovation proposée, développée à l’aide d’une technologie contemporaine (panneaux isolés translucides), respecte l’architecture originale tout en améliorant la performance générale (énergétique et étanchéité) du système. De façon complémentaire, la mise en œuvre commandait aussi une dextérité particulière du fait de la présence de l’orgue à tuyau, lui aussi de valeur exceptionnelle, se trouvant sous le puits de lumière sud; considérant que celui-ci ne pouvait être déplacé sans être démonté et ceci à forts coûts, la séquence des travaux devait prendre en compte la protection de l’orgue tout en permettant le remplacement du puits de lumière. Suivant l’analyse de l’état des composantes de l’enveloppe du bâtiment, des problèmes de drainage et d’accumulation d’eau importants avaient été relevés sur les toitures plates couvrant les bas-côtés est et ouest de l’église. Nous avons donc procédé à la rénovation complète des toitures des bas-côtés en remplaçant le système de toiture en feutre et bitume par un système à membrane élastomère. Considérant que les pentes de drainage étaient données par la composition de la toiture et non par la structure, ce changement de système nous permettait de reconfigurer les pentes de façon à améliorer sensiblement le drainage sans avoir à rehausser les parapets de façon importante. Les couvertures des toits plats ont été remplacées au printemps 2018; la réfection des puits de lumière est en attente de l’octroi des budgets nécessaires à la mise en œuvre.

Équipe de projet: Jean Tardif, Magalie Meunier, Patrick Daigle