Détails du projet

2017 – 2018

Montréal

Description

Rénovation de l’enveloppe du bâtiment et réaménagements intérieurs

Ce bâtiment, propriété de la Banque Nationale, a été construit en 1900 puis agrandi vers le sud en 1954. Il est situé au carrefour commercial des rues Jarry et Saint-Denis à Montréal et comprend un étage commercial locatif, un rez-de-chaussée commercial occupé par une succursale de la BNC et un sous-sol comportant des locaux annexes aux opérations de la succursale. Le mandat comportait deux phases, la première consistant en une analyse architecturale réglementaire et une caractérisation d’amiante des conditions existantes intérieures ainsi qu’une analyse de l’état de l’enveloppe du bâtiment. Les conclusions de l’analyse ont été compilées dans un rapport énumérant les mesures correctives nécessaires. La deuxième phase consistait en un réaménagement complet de la succursale du rez-de-chaussée ainsi qu’en une réfection importante de l’enveloppe extérieure consistant en la restauration des murs de maçonnerie massive et au remplacement de parement de granite ainsi que des portes et fenêtres. Le secteur étant soumis à un programme particulier d’intégration architecturale, une coordination étroite avec les instances municipales en urbanisme a été nécessaire. Considérant le peu d’information disponible sur la construction et les systèmes du bâtiment, les conditions existantes ont été colligées par relevé visuel et par relevé invasif. Au final, l’envergure de la réfection ainsi définie conjugue les travaux correctifs avec l’opportunité d’augmenter la qualité matérielle et d’actualiser l’apparence de la succursale.

Équipe de projet: Jean Tardif, Sophie Marquet, Magalie Meunier, Erwin Fitamant