Détails du projet

2018

Concours bibliothèque l’Octogne, Lasalle | Projet réalisé en consortium avec BGLA

Description

« Un livre, c’est à la fois du temps et de l’espace… c’est un pont, une fenêtre, une passerelle, une échelle… ou tout ce qui crée un transport, un ravissement, au sens propre comme au sens figuré » 

– Paul Cox au salon du livre jeunesse de Montreuil, 30 novembre 2016 –

Contraste et espacement

Reconnue pour sa grande collection de bandes dessinées, la bibliothèque l’Octogone s’est complètement métamorphosée en une rayonnante architecture jouant du contraste et de l’espacement, reflétant la force, l’efficacité et les innombrables choix artistiques de l’univers de la bande dessinée.

L’architecture de la nouvelle bibliothèque procède à une relecture des codes, des techniques, des approches et des sentiments distinctifs que suscite l’univers de la BD, chez les différents groupes d’âge comme à l’échelle du monde. Noir et blanc, couleurs, traits (ligne noire et « ligne claire ») et lumière participent littéralement à la composition du nouvel ensemble architectural : deux volumes, un noir et blanc et un autre en couleurs sont espacés et amplifiés par un jardin de lumière et des passerelles, représentant à la fois l’expérience de la lecture et le passage du temps.

D’un point de vue fonctionnel, le nouvel Octogone s’inspire de l’approche de la tabularité du texte et de la planche et plus spécifiquement de la « planche-gaufrier » qui dispose les cases et qui dicte le sens et le chemin de lecture (occidental). Le sens, comme le parcours, s’expose ainsi clairement, d’une case à une autre.

Comme un texte tabulaire, le projet de l’octogone est donc composé de différents « modules » ou cases (espaces, lieux, fonctions), ayant chacun une autonomie relative, mais étant interdépendants les uns des autres, regroupés sur un espace matériel borné (le site). Le parvis d’accueil, le hall et l’agora, le volume des adolescents et des adultes, le jardin « intérieur », le volume des enfants et le parc s’inscrivent dans une séquence d’espaces et d’ambiances à la fois riche et éloquente, facilitant la compréhension des lieux et l’orientation.