Détails du projet

2016 – 2018

Banque Nationale du Canada – Place Dupuis

Description

Rénovation de la devanture commerciale (mur rideau) et réaménagement complet de la succursale

Cette succursale de la BNC se situe au rez-de-chaussée de la tour de 23 étages de la Place Dupuis à Montréal, dans un local positionné au coin des rues St-Hubert et Ste-Catherine. La portée initiale de notre mandat consistait dans la mise à jour de la signature commerciale de la BNC ainsi que dans le réaménagement complet et la mise à jour de l’intérieur de la succursale. Cependant, en ce qui concernait le volet vitrine, après analyse, la décision fut prise avec le propriétaire de l’immeuble de profiter du réaménagement de la succursale pour rénover les composantes de la section de mur rideau correspondant à la devanture, dont le remplacement du verre, des garnitures d’étanchéité ainsi que de certaines composantes d’aluminium du système. En ce qui concerne les intérieurs, le caractère particulier de l’espace existant a rapidement influencé l’orientation du projet; les éléments de l’architecture intérieure étaient, dans une grande majorité, originaux. Cependant, bien que la valeur architecturale de certains de ces éléments ne commandait pas nécessairement une attention particulière, le traitement architectural exceptionnel du plafond rendait cette succursale tout à fait remarquable. En effet, les anneaux de stuc suspendus évoquent, dans un esprit tout à fait de son époque (la tour a été construite entre 1971 et 1974), le traitement architectural réservé aux plafonds de ces espaces bancaires en surhauteur du début du 20e siècle. Notre parti fut donc de conserver et de restaurer le plafond afin de perpétuer l’esprit de la conception originale. Bien que de signature résolument contemporaine, le nouvel aménagement et le plafond se marient de façon très harmonieuse.

Équipe de projet: Jean Tardif, Sophie Marquet, Jonathan Trottier, Erwin Fitamant