Détails du projet

2016, 2018-2019

Montréal

Description

Reconfiguration de l’abri pour les cheminées des génératrices pour la STM et les tours des 600 et 700 rue De La Gauchetière

Le remplacement des génératrices d’urgence pour la station de métro Square Victoria et les tours des 600 et 700 rue De La Gauchetière a été le prétexte pour un exercice d’intégration architecturale sur la rue Viger tout près du Square Victoria. En effet, l’ancien abri pour les cheminées ne suffisant plus, un nouvel abri était devenu nécessaire pour contenir les nouvelles sorties d’évacuation. La qualité architecturale des tours et le souci donné aux détails architecturaux dont, entre autres, le traitement original des puits de ventilation, nous a orienté dans le choix du traitement architectural de ce nouvel ajout. Le traitement architectural était par contre l’aspect superficiel de l’intervention. Le projet revêtait une complexité particulière due entre autres à la multiplicité des intervenants ayant autorité sur le projet. Les génératrices étant communes, les trois gestionnaires différents de l’immeuble devaient être impliqués (Dream pour le 700, Banque Nationale pour le 600 et Équipe Mixte pour le basilaire) dans le processus décisionnel. De plus, s’ajoutait aux décideurs la STM, qui était aussi partie intégrale de l’intervention. Du côté technique, la coordination des différentes disciplines ainsi qu’avec le fournisseur de l’abri (dissimulé derrière l’écran architectural) s’est révélée critique pour assurer le résultat et le contrôle des coûts. Le fait que la construction se trouvait à reposer sur la dalle supérieure du sous-sol de l’immeuble avec les conséquences inévitables au niveau de la structure et du drainage est venu ajouter à la complexité du projet. Le projet est dans sa phase finale de réalisation.

Équipe de projet: Jean Tardif, Magalie Meunier